無料写真素材

商業利用可!海外のおしゃれな写真(フリー)素材サイト8選

フリー写真素材サイトの紹介

こんにちは!カメラマンのけいすけ (@Photo_0101)です!

カメさん
カメさん
おしゃれな写真をサイトに使いたい
ウサギさん
ウサギさん
ブログの素材、いつもと違ったサイトの写真を使ってみたい

と思ってませんか?

今回はそんなあなたに「海外のおしゃれな写真(フリー)素材サイト8選」をお伝えしますね!

選んだ基準は、

  • 商業利用できること
  • クリエイティブコモンズゼロ-CC0
  • 登録せずに使える
  • サイトの使いやすさ

です。

クリエイティブコモンズゼローCC0とは、

クリエイティブ・コモンズでは、クリエイターや権利者の方が自分の作品をパブリックドメインで提供し、著作権法上の制約などを一切課さないようにしたい、という際にお使いいただけるツールとして、CC0(シー・シー・ゼロ)を提供しています。 出典:creativecommonsJAPAN

つまり、CC0の写真は、いかなる権利も保有していないため、写真を自由に使うことができます。

写真のクレジットは記載の必要はなく、利用・加工できます。

では早速、ご紹介していきますね!

1、O-DAN(オーダン)

フリー写真素材サイトの紹介 http://o-dan.net/ja/ クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:◯
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

32サイトから無料の写真素材を検索してくれるサイトです。

日本語にも対応しているので、すごく使いやすいです。

2、PEXELS

フリー写真素材サイトの紹介 https://pixabay.com/jaクリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

4万以上の写真があり、毎月少なくとも3000枚の写真が追加されているとのこと。

写真のクオリティも高いです!

3、Pixabay

https://pixabay.com/ja/ クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:◯
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

※登録しなくても使えますが、たくさん写真を使う場合、登録した方が便利です。

「Pixabay」は、100万枚以上の素材があります。

写真だけでなく、イラスト、ベクターグラフィック、ビデオなどもあります。

クオリティ高いです。

ダウンロードする時は、ユーザー登録をするか、ダウンロードごとにキャプチャを入力すればできます。

4、Unsplash

フリー写真素材サイトの紹介 http://unsplash.com

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

また毎日、何千もの写真が追加されているとのことです。

CC0ではありませんが、「クレジットは必須ではない」と記載されています。

なので、ほとんどの場合CC0と同じ感覚で利用して大丈夫です。

画面上部にカテゴリーが表示されていて使いやすいです。

5、StockSnap

フリー写真素材サイトの紹介 https://stocksnap.io クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

「StockSnap」も、「ビジネス」「自然」「人」など豊富なジャンルの写真があります。 登録せずに使うことができます。

アカウント作成すると、「写真の投稿」や「お気に入りの写真を全て1ヶ所に保存」することができます。

6、Gratisography

フリー写真素材サイトの紹介 https://gratisography.com/ 商業利用可

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

Ryan McGuire というカメラマンが個人で公開しているサイトです。

すごいっ!

「Gratisography」も「動物」や「自然」「人」など豊富な種類の写真があります。 写真にツッコミを入れたくなるような、目を引くユーモアな写真が多いです!

見てるだけで楽しい気持ちになります。

7、picjumbo.com

フリー写真素材サイトの紹介 https://picjumbo.com/ 商業利用可

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

Viktor Hanacekさんが運営しているサイト。

ふんわりした光で明るい写真が多いです。

写真の詳細ページには、「シャッタースピード」「F値」「ISO感」「焦点距離」など撮影データも記載されています。

勉強になりますw

8、SkitterPhoto

フリー写真素材サイトの紹介 https://skitterphoto.com/ クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

幅広いジャンルの写真があります。

アカウント登録すると、広告が非表示になるようです。

こちらも「使用したカメラ」「撮影日」「カメラ設定」などの撮影データが記載されてます。

勉強になります!

まとめ

以上「商業利用可!海外のおしゃれな写真(フリー)素材サイト8選」をお伝えしました。

どれもクオリティの高い写真ばかりですね。

見ているだけで楽しくなります。 ぜひ活用してみてください!

ABOUT ME
長谷川敬介
プロカメラマン。カメラ歴は12年。 料理写真がメインで、200店舗以上撮影。 「写真の楽しさを広めたい」をモットーにブログを書いてます。 記事を読んでわからないことがあったらお気軽にコメントください。その際は「カメラ歴」「使用カメラ」「パソコン(Win・Mac)」など教えて頂けると嬉しいです。
写真がもっと楽しくなる

写真編集ソフトで調整してると

  • この明るさの方が良いかな
  • あの時、こう撮ればよかったかな
  • 次は、こうしてみよう

って考える時間が増えるので、写真上達に繋がりますよ!(&楽しい)

おすすめは以下の3つ。

①Luminar 4
Luminar 4は、AI(人工知能)を搭載されていて、空や人物の顔のレタッチが簡単にできます。(買い切り)
Luminar 4(ルミナー)徹底レビュー!5つの魅力と新機能

Photoshop elements
機能がまとまっていて、初心者でもわかりやすい操作画面になってます。(買い切り)
Photoshop Elementsの使い方 

Adobe フォトプラン
「Photosho」と「Lightroom」の2つの写真編集ソフトが使えるプランです。どちらも多機能。(サブスクリプション)
【初心者向け】Photoshopでできること:事例9コ 

比較記事

【目的別】プロが選ぶ!おすすめの写真編集ソフト3選

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です