無料写真素材

商業利用可!海外のおしゃれな写真(フリー)素材サイト8選

フリー写真素材サイトの紹介

こんにちは!カメラマンのケイスケ (@Photo_0101)です!

カメさん
カメさん
おしゃれな写真をサイトに使いたい
ウサギさん
ウサギさん
ブログの素材、いつもと違ったサイトの写真を使ってみたい

と思ってませんか?

今回はそんなあなたに「海外のおしゃれな写真(フリー)素材サイト8選」をお伝えしますね!

選んだ基準は、

  • 商業利用できること
  • クリエイティブコモンズゼロ-CC0
  • 登録せずに使える
  • サイトの使いやすさ

です。

クリエイティブコモンズゼローCC0とは、

クリエイティブ・コモンズでは、クリエイターや権利者の方が自分の作品をパブリックドメインで提供し、著作権法上の制約などを一切課さないようにしたい、という際にお使いいただけるツールとして、CC0(シー・シー・ゼロ)を提供しています。 出典:creativecommonsJAPAN

つまり、CC0の写真は、いかなる権利も保有していないため、写真を自由に使うことができます。

写真のクレジットは記載の必要はなく、利用・加工できます。

では早速、ご紹介していきますね!

1、O-DAN(オーダン)

フリー写真素材サイトの紹介 http://o-dan.net/ja/ クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:◯
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

32サイトから無料の写真素材を検索してくれるサイトです。

日本語にも対応しているので、すごく使いやすいです。

2、PEXELS

フリー写真素材サイトの紹介 http://www.pexels.com クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

4万以上の写真があり、毎月少なくとも3000枚の写真が追加されているとのこと。

写真のクオリティも高いです!

3、Pixabay

http://pixabay.com クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:◯
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

※登録しなくても使えますが、たくさん写真を使う場合、登録した方が便利です。

「Pixabay」は、100万枚以上の素材があります。

写真だけでなく、イラスト、ベクターグラフィック、ビデオなどもあります。

クオリティ高いです。

ダウンロードする時は、ユーザー登録をするか、ダウンロードごとにキャプチャを入力すればできます。

4、Unsplash

フリー写真素材サイトの紹介 http://unsplash.com

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

また毎日、何千もの写真が追加されているとのことです。

CC0ではありませんが、「クレジットは必須ではない」と記載されています。

なので、ほとんどの場合CC0と同じ感覚で利用して大丈夫です。

画面上部にカテゴリーが表示されていて使いやすいです。

5、StockSnap

フリー写真素材サイトの紹介 https://stocksnap.io クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

「StockSnap」も、「ビジネス」「自然」「人」など豊富なジャンルの写真があります。 登録せずに使うことができます。

アカウント作成すると、「写真の投稿」や「お気に入りの写真を全て1ヶ所に保存」することができます。

6、Gratisography

フリー写真素材サイトの紹介 https://gratisography.com/ 商業利用可

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

Ryan McGuire というカメラマンが個人で公開しているサイトです。

すごいっ!

「Gratisography」も「動物」や「自然」「人」など豊富な種類の写真があります。 写真にツッコミを入れたくなるような、目を引くユーモアな写真が多いです!

見てるだけで楽しい気持ちになります。

7、picjumbo.com

フリー写真素材サイトの紹介 https://picjumbo.com/ 商業利用可

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

Viktor Hanacekさんが運営しているサイト。

ふんわりした光で明るい写真が多いです。

写真の詳細ページには、「シャッタースピード」「F値」「ISO感」「焦点距離」など撮影データも記載されています。

勉強になりますw

8、SkitterPhoto

フリー写真素材サイトの紹介 https://skitterphoto.com/ クリエイティブコモンズゼロ

  • 日本語対応:×
  • 検索機能:◯
  • 登録:不要

幅広いジャンルの写真があります。

アカウント登録すると、広告が非表示になるようです。

こちらも「使用したカメラ」「撮影日」「カメラ設定」などの撮影データが記載されてます。

勉強になります!

まとめ

以上「商業利用可!海外のおしゃれな写真(フリー)素材サイト8選」をお伝えしました。

どれもクオリティの高い写真ばかりですね。

見ているだけで楽しくなります。 ぜひ活用してみてください!

ABOUT ME
長谷川敬介
カメラマンの長谷川敬介です。カメラ歴12年|Photoshop歴15年|
\Twitterでフォローしよう/

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA